Новая высокотемпературная смазка C.N.R.G N-GREASE LITIX X

Бренд C.N.R.G. запускает новый продукт в серии премиальных пластичных смазок N-Grease — высокотемпературную комплексную литиевую смазку синего цвета Litix X c противозадирным (EP) пакетом присадок. В чем отличие новинки от другой смазки из серии N-Grease — Litix Blue? Ответ на этот вопрос, а также информацию об испытаниях и применении новой смазки читайте в этой статье.

 

О новой смазке


C.N.R.G. N-Grease Litix X — многоцелевая высокотемпературная смазка синего цвета на основе литиевого комплексного мыла с противозадирным (EP) пакетом присадок. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам подходит для самых тяжелых условий эксплуатации: при высоких рабочих температурах до +160 °C (кратковременно — до +180 °С), загрязнении узлов трения пылью и водой, больших механических нагрузках и длительных временных интервалах между заменами смазки.

Соответствие требованиям: NLGI 2; DIN 51502 KP2P-30.

 

Отличия комплексной литиевой смазки Litix X от литиевой смазки Litix Blue


Главное отличие N-Grease Litix X от обычных литиевых смазок — наличие комплексного литиевого загустителя в составе, который увеличивает показатель температуры каплепадения у новой смазки. Это позволяет применять Litix X на более высоких температурных пределах до +160 °C (кратковременно — до +180 °С).

У смазки, загущенной литиевым комплексом, максимальные температурные пределы более чем на 50 °C превосходят пределы для простой литиевой смазки, благодаря высокому показателю термического разложения.

Загуститель для обычных смазок на основе литиевого мыла получают путем взаимодействия 12-гидроксистеариновой кислоты с гидрооксидом лития, в результате чего образуется 12-гидроксистеарат лития — то есть литиевый загуститель. Температура каплепадения у смазок на основе литиевого загустителя 175-210 °C, они используются для умеренных температур. Например, литиевая смазка N-Grease Litix Blue работает до +140 °C (кратковременно — до +160 °С).

Комплексный загуститель для сложных литиевых смазок получают путем взаимодействия (комплексообразования) между 2 молекулами 12-гидроксистеариновой кислоты и двухосновной кислоты с гидроксидом лития. Для N-Grease Litix X комплексообразующим агентом выступает эфир борной кислоты. В результате, стабильное соединение за счет обмена электронами между атомом сложного борат-эфира и гидроксильной группы мыла в комплексном загустителе приводит к повышению показателя температуры каплепадения у смазки до 261 °C.

 

Комплексный литиевый загуститель в N-Grease Litix X позволяет применять новую смазку в широком диапазоне температур от -30 °C до +160 °C  (кратковременно — до +180 °С).


Испытания Litix X и Litix Blue


Для сравнения показателей комплексной литиевой смазки N-Grease Litix X и литиевой смазки N-Grease Litix Blue мы провели испытания в независимой лаборатории.

Результаты анализа смазки в лаборатории:

 

Как видно из таблицы, смазка N-Grease Litix X образовала комплекс с высокими показателями температуры каплепадения и коллоидной стабильности. При этом обе смазки не изменили класса консистенции в испытании на механическую стабильность по классу NLGI, что говорит о хорошей молекулярной устойчивости.

Также мы провели испытания на термическую устойчивость смазок. Образцы по 10±0,4 гр. помещались в печь с температурой 220 °С в течение 3-х дней по 8 часов.

 

Испытания в печи при температуре 220 °С показали, что N-Grease Litix X сохраняет пластичность даже на третий день тестирования, что говорит о высокой термостабильности образовавшегося комплекса и стабильности к окислению.
 


Преимущества N-Grease Litix X


— широкий рабочий диапазон температур — от -30 °C до +160 °C (кратковременно — до +180 °С)

— защищает узлы трения при высоких или ударных нагрузках и вибрациях от износа

— защищает узлы трения от коррозии

— устойчива к вымыванию водой и подходит для оборудования, где присутствует влага

— удлиненный интервал замены по сравнению с обычными литиевыми смазками 
 


Применение N-Grease Litix X


Высоконагруженные подшипники скольжения, шариковые и роликовые подшипники, подшипники ступиц и другие узлы трения в автомобильной, внедорожной, горнодобывающей, лесозаготовительной технике и различных видах промышленного оборудования.

 

Технический паспорт в формате .pdf, с подробным описанием продуктов линейки N-Grease Litix X:​



9 июн. 2020 г.
Просмотры: 106