#Читайдома: устройства, которые были во всех автомобилях 50 лет назад

Всего полвека назад автовладелец, по крайней мере в России, был больше, чем просто водитель. Для управления автомобилями тех лет недостаточно было только знаний ПДД и умений поворачивать руль и жать на педали. Банальный запуск двигателя требовал подчас серьёзных технических навыков, знакомства с устройством машины, а то и просто грубой мужской силы. Хотите узнать, каково это было? Рассказываем.

 

1 КРИВОЙ СТАРТЕР

Конечно, электростартер был на всех автомобилях ещё и и пятьдесят лет назад — силой мускулов нужно было запускать только мотоциклы, лодочные моторы да бензопилу «Дружба». Но ко всем машинам по-прежнему прилагалась заводная рукоятка или, на водительском жаргоне, «кривой стартер». На всякий случай. И каждый опытный водитель знал, как с ним правильно обращаться. Что рывок, в который вкладываешь всю силу и надежду на успешный запуск, нужно делать на себя, а не наоборот... Чтобы не получить от двигателя этой самой рукояткой по рукам или причинному месту.

Впрочем, уже тогда 99 процентов использования рукоятки приходилось на аккуратные повороты коленвала при ремонте или регулировке двигателя. А когда моторы стали ставить поперёк автомобиля, необходимость — а, точнее, и сама возможность применять кривой стартер отпала сама собой.

 

2 КАМЕРЫ В ШИНАХ

Это сейчас резервуаром для воздуха служит сама шина, надетая на колёсный диск. А раньше воздух закачивали в камеру — герметичный резиновый «бублик», растягива­ющийся под давлением и заполняющий собой простран­ство между диском и шиной. По сравнению с нынешней бескамерной конструкцией колеса у неё были как свои достоинства, так и недостатки.

К первым можно отнести компактность камеры в спущенном состоянии. Сегодня в багажнике у многих машин лежит докатка, а то и просто баллончик с герметиком. А пятьдесят лет назад водитель, отправляясь далеко от дома, думал: сколько запасных колёс ему брать? Почему-то гвоздей на дорогах тогда валялось намного больше. Но лишняя запаска съедала место в багажнике, а камер можно было взять хоть десяток. Надо было только уметь менять их прямо на обочине. Процедура требовала силы и сноровки, но занимала у опытного водителя минут 20 вместе с накачкой колеса насосом — компрессоров тогда тоже не имелось.

Однако бескамерная шина даже с несколькими гвоздями будет спускать очень медленно – гвозди сами затыкают собой проколы. А из дырявой камеры воздух выходил очень быстро — через крошечные щели между шиной и диском. И как только мир научился делать колёса с плотным прилеганием покрышек, камеры быстро стали атавизмом. Хотя у некоторых «бывалых» свёрнутая в рулончик камера до сих пор лежит где-нибудь в дальнем углу багажника. На всякий случай...

 

3 ПОДСОС 

Если тёплый двигатель и тогда заводился простым поворотом ключа зажигания, то зимний запуск часто походил на шаманский ритуал. Кто-то сначала на несколько секунд включал фары — считалось, что их питание взбодрит холодный аккумулятор и тот будет лучше крутить стартер. Другие перед поворотом ключа несколько раз нажимали на педаль газа — «подкачать» топлива в систему. Третьи открывали капот и поливали впускной коллектор кипятком из чайника… Но в любом случае для запуска холодного двигателя нужно было в салоне потянуть на себя специальную рукоятку – «подсос».

Он требовался из-за того, что на старых машинах бензин с воздухом смешивались в карбюраторе, а потом уже смесь через впускной коллектор засасывалась в двигатель. По пути часть бензина конденсировалась на стенках холодного коллектора, и смесь в цилиндрах получалась слишком «бедной» — свечи зажигания просто не могли её поджечь. С вытянутым подсосом в карбюраторе закрывалась специальная заслонка, чтобы двигатель засасывал больше топлива. Когда мотор начинал постепенно прогреваться и набирать обороты, подсос нужно было так же постепенно задвигать назад, увеличивая количество воздуха в смеси.

 

4 ЖАЛЮЗИ ПЕРЕД РАДИАТОРОМ

Вода в системе охлаждения создавала ещё одну проблему. В морозы всё тепло, вырабаты­ваемое двигателем, могло уходить в «печку» — на отопление салона. Из-за этого термостат практически пере­крывал циркуляцию тёплой воды через основной радиатор. И тот мог разморозиться прямо на ходу! Чтобы этого избежать, водитель должен был рычажком из салона прикрыть жалюзи, закрыв радиатор от набегающего потока морозного воздуха. С пере­ходом на антифриз надоб­ность в жалюзи отпала. Но потребовался другой привычный нам элемент — расшири­тельный бачок, потому что объём антифриза при нагревании увеличивается.

Интересно, что на некоторых машинах жалюзи присут­ствуют и сейчас. Только выполняют другую функцию: перекрывая воздуху доступ под капот, они улучшают аэродинамику автомобиля, позволяя сэкономить немного топлива. И открываются-закрываются жалюзи уже автоматически, по команде электроники.

 

5 ФОРТОЧКИ В БОКОВЫХ СТЕКЛАХ

 

Форточки в стёклах долго заменяли народу в автомобиле кондиционер. А многим – ещё и пепельницу. Настоящий охладитель воздуха, ставший сегодня обычным делом, тогда был элементом невиданной роскоши. Спасали те самые маленькие поворотные треугольники в окнах: немного приоткрытые форточки работали как вытяжки, увеличивая поток воздуха из системы вентиляции на лобовое стекло — это помогало справиться с его запотеванием или обмерзанием. А если развернуть форточки против движения машины, можно было создать в салоне сквозняк, приятный в жару.

Форточки из автомобилей вытеснила аэродинамика. Они создавали дополнительное сопротив­ление, их стыки и уплотнения свистели на ходу. А ещё форточки мешали сделать обтекаемые зеркала. Памятью о них сегодня остались только треугольные окошки минивэнов и кроссоверов. Но они, правда, больше не открываются.

 

6 РЕГУЛЯТОР ЗАДНИХ ТОРМОЗОВ

 

Когда тормоза стали довольно мощными, а шины — достаточно цепкими, легковой автомобиль при интенсивном торможении начал сильно «клевать носом». При этом передние колёса плотнее прижимаются к дороге, а задняя ось, наоборот, разгружа­ется и хуже цепляется за асфальт, чем при плавном замед­лении. В результате задние тормоза способны просто заблокировать колёса, что может привести к заносу или развороту.

Чтобы избежать этого дисбаланса, на автомобили тех лет устанавливали механический регулятор тормозов. Через него проходила жидкость, давящая на поршни в задних тормозах, а сам он был соединён тягой с задним мостом. Когда машина кренилась на нос, расстояние между мостом и кузовом увеличивалось, тяга двигала поршень в регуляторе — и давление на задние колодки ослабевало.

Водители прозвали этот регулятор «колдуном». Потому что механизм получился капризным, требовал точной настройки и, как правило, отказывался нормально работать уже через пару лет — из-за коррозии, которую провоцировала летящая из-под колёс грязь. В итоге многие просто выкидывали его, подсоединяя задние тормоза напрямую.

Уже нельзя сосчитать, сколько аварий, попавших под стандартную формулировку «Не справился с управлением», на самом деле произошло по вине регулятора тормозов (или его отсутствия). Но современные автомобили в большин­стве своём оборудованы антиблоки­ровочной системой тормозов (ABS), которая выполняет функции «колдуна» намного успешнее — машины сохраняют устой­чивость даже на неоднородном покрытии. И это только один из примеров, почему утверждения из серии «Вот раньше были настоящие автомобили, не то что сегодняшние жестянки» как минимум спорны. Впрочем, и в современных машинах хватает устройств, от которых мы бы с удоволь­ствием отказались — но про них давайте в следующий раз.

По материалам auto.ru

16 апр. 2020 г.
Просмотры: 146