BP

BP успешно работает в России в партнерстве с крупнейшими российскими компаниями, стремясь объединить лучший российский и зарубежный опыт.

BP работает на российском нефтегазовом рынке с начала 90-х годов. В 1997 BP приобрела 10% долю в нефтяной компании «СИДАНКО», которая на тот момент занимала 4-е место среди крупнейших российских нефтяных корпораций. В 2002 году BP увеличила долю в «СИДАНКО» до 25% плюс одна акция.

В 2003 году в результате объединения российских активов BP и TНК была создана компания TНK-BP. Компания, в которой работало около 50,000 человек, была представлена во всех основных нефтегазоносных регионах России.

За период с 2003 по 2012 год ТНК-BP, третья крупнейшая вертикально-интегрированная нефтегазовая компания России, получила свыше $55 млрд. чистой прибыли. Рост добычи за девять лет превысил 40%, а объем доказанных запасов (по классификации Комиссии по ценным бумагам и рынкам США) в период с 2003 по 2012 год вырос более чем на 30%.

Высокие результаты ТНК-BP в значительной степени были достигнуты благодаря новейшим технологиям и бизнес-процессам, внедренным при содействии специалистов BP. За свою историю TНK-BP выплатила BP как акционеру порядка $19 млрд дивидендов, а также более $190 млрд налогов и пошлин в бюджет Российской Федерации. Эти результаты – свидетельство успешной совместной работы ВР с профессионалами нефтяной отрасли России.

1 июня 2012 года ВР объявила о намерении продать свою долю в ТНК-ВР.

Спустя почти пять месяцев, 22 октября 2012 года, BP подписала соглашение об основных условиях продажи своей 50%-й доли в ТНК-ВР компании «Роснефть».

22 ноября 2012 года правительство РФ одобрило приобретение компанией ВР 5,66% акций «Роснефти» у российского государства. В тот же день ВР, «Роснефть» и «Роснефтегаз» подписали юридически обязывающие соглашения о продаже 50-процентной доли ВР в ТНК-ВР компании «Роснефть» и приобретении компанией ВР дополнительных акций «Роснефти».

Сделка была закрыта 21 марта 2013 года. За свою долю в ТНК-ВР BP получила пакет из 18,5% акций «Роснефти» и порядка $12,5 млрд денежными средствами. С учетом уже имевшегося на тот момент у ВР пакета из 1,25% акций «Роснефти» доля ВР в акционерном капитале российской компании составила 19,75%.

Приобретение значительной доли акций «Роснефти», крупнейшей в мире публичной компании по объемам добычи, позволяет ВР сохранить сильные позиции на российском рынке.

Предполагается, что прибыль BP от участия в акционерном капитале «Роснефти» будет соответствовать действующему распоряжению Правительства РФ о базовой дивидендной ставке в размере 25% чистой прибыли. Компания также рассчитывает на рост стоимости акций «Роснефти». Кроме того, BP и «Роснефть» могут получить дополнительные возможности для развития стратегического и технологического сотрудничества, а также для сотрудничества в рамках совместных предприятий.

В мае 2014 г. в рамках Петербургского международного экономического форума  «Роснефть» и BP подписали основные условия соглашения о проведении геологоразведочных работ и возможном освоении доманиковых отложений в Волго-Уральском регионе. Документ предусматривает совместную реализацию программы опытных работ и, в случае успеха, добычу трудноизвлекаемых запасов доманиковых отложений. 

Спустя месяц, 27 июня 2014 г., «Роснефть» и BP подписали пакет соглашений, направленных на организацию долгосрочных поставок нефтепродуктов и нефти на условиях предоплаты. Условия сделки предполагают экспортные поставки нефтепродуктов с возможностью замещения нефтью в общем объеме до 12 млн тонн в течение 5 лет на условиях предоплаты, которая составит не менее 1,5 млрд долларов США. В организации предоплаты участвовали ведущие мировые финансовые институты. 

На Петербургском международном экономическом форуме в июне 2015 г. «Роснефть» и BP подписали окончательную договорную документацию о продаже компании ВР 20% участия в OOO «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и создании на основе этого предприятия СП, которое  продолжит разработку одного из крупнейших в Восточной Сибири Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. «Роснефть» и ВР также совместно займутся геологоразведкой в рамках зоны взаимных интересов (ЗВИ) в регионе площадью порядка 115 тыс. кв. км. Кроме того, две компании подписали соглашение о проведении совместных геологоразведочных работ в двух ЗВИ – в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга общей площадью порядка 260 тыс. кв. км. В рамках форума также были подписаны Основные условия реорганизации СП Ruhr Oel GmbH (ROG).

30 ноября 2015 года ОАО «НК «Роснефть» и BP объявили о закрытии сделки по продаже 20% участия в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» британской компании. 

Деятельность BP в России не ограничивается нефтегазовыми проектами. В соответствии с глобальной практикой компании социальная ответственность - неотъемлемая часть работы BP в России. Вклад BP в поддержку социальных, образовательных, культурных и благотворительных проектов является одним из самых масштабных по объему инвестиций среди иностранных компаний, присутствующих в России.
Подробную информацию о продуктах и ассортименте можно найти здесь: Ассортимент BP